Le réseau SBEA d'Île de France organise un séminaire en présentiel le 04 Décembre 2024 de 13 h à 17 h au sein de l'Institut du Fer à Moulin : 8 Rue des Fossés Saint-Marcel 75005 Paris
13h00 - 13h30 : Accueil des participants
13h30 - 13h 45 : Introduction
13h45 - 14h15 : Le raffinement et la règle des 3R - rappels réglementaires Christophe Joubert (Responsable de la cellule Afis, MESR, Paris)
14h15 - 14h45 : Raffinement chez le Porc en recherche translationnelle et enseignement ? Pr Thomas Hubert (Directeur du Département Hospitalo-Universitaire de Recherche et d'Enseignement, Lille)
14h45 - 15h15 : Pause - café
15h15 - 15h30 : L'utilisation du Scruffguard : raffinement pour l'animal et pour l'utilisateur Marjorie Benfissa (Technicienne en expérimentation animale, CEA Fontenay-aux-Roses, MIRCEN)
15h30 - 15h45 : L'alimentation par le pain est une méthode d'administration des entéropathogènes robuste et plus physiologique. Méthode d'administration des entéropathogènes comparée au gavage oral ? Anne Derbise (Chercheure, Institut Pasteur)
15h45 - 16h00 : Méthode de micro-prélèvement à la queue pour les études pharmacocinétique ? Sébastien Taupe (Technicien In Vivo Pharmacologie, Servier)
16h00 - 16h15 : Fiches techniques et retours d'expérience Bureau SBEA IDF
16h15 - 17h00 : Table ronde + questions Myriam Mattei, Silvia Vincent Naulleau, Sophie Picavet (Modérateurs)
17h00 : Fin du séminaire
Les inscriptions sont closes